Wedding planner / Bordeaux
Vous êtes dans les préparatifs de votre joli jour?
Votre lieu de réception est réservé et la date du mariage est bloquée?
Vient alors une partie difficile : le choix de votre traiteur.
En effet, le traiteur est une partie importante du mariage, tant au niveau financier qu'émotionnel puisqu'il interviendra tout au long de votre soirée et régalera (ou non) les papilles de vos convives.
Mais comment choisir le bon traiteur parmi tous ceux existants?
Quels sont les pièges à éviter?
Les Mariages de Mademoiselle L vous accompagne dans cette étape importante.
1) Demandez conseils aux professionnels du monde du mariageCela vous semble évident et pourtant...
Vous avez déjà peut-être entendu parler de certains traiteurs? Ou bien goûter leurs mets lors d'un autre mariage? Vous avez donc peut-être en tête à quel traiteur faire appel.
Cependant n'hésitez pas à vous renseigner autour de vous. Si vous avez une
wedding planner, elle saura vers quel traiteur vous diriger en fonction de
vos envies, vos goûts et votre budget.Si ce n'est pas le cas,
demandez conseil auprès de votre lieu de réception. Ils ont souvent vu passer beaucoup de traiteurs et ont eu les retours de mariés passés avant vous. Ils pourront donc vous conseillers de bons professionnels. De plus, ce sont des
traiteurs habitués à travailler sur votre lieu de réception et qui connaissant donc bien les cuisines et le matériel à disposition, ce qui n'est pas négligeable.
2) Comparer et faites jouer la concurrenceUne fois une liste de traiteurs établie,
3 pas plus, demandez leur une proposition et comparez.
Cela risque d'être difficile car les propositions des traiteurs sont souvent très longues, détaillées et bien différentes les unes des autres. Il n'est donc pas évident de les comparer entre elles.
Mais pensez à regarder ce que comprend votre menu :
-vin d'honneur : les
ateliers culinaires sont-ils compris? les
buffets et nappages?
-dîner : entrée/plat/fromage/dessert? Faut-il rajouter un
supplément pour l'entrée ou la mise en bouche? Le
dessert est-il compris ou faut-il rajouter un supplément pour la pièce montée ou le wedding cake par exemple?
-
service : le service est-il compris dans le prix du menu pou faut-il le rajouter?
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vaisselle et nappage : la vaisselle et le nappage (nappes et serviettes) sont-il compris ou en supplément?
-
les boissons : les softs (eaux plates et pétillantes, jus de fruits, sodas) sont il compris? Si oui, durant toute la soirée ou seulement pour le vin d'honneur? Ou sont-il dans un forfait supplémentaire?
-
les repas enfants : que proposent les traiteur? Un buffet ou un service à table? A quel tarif?
-
les repas prestataires : qu'est-ce-qui est proposé pour votre DJ, photographe, wedding planner...? Un repas chaud ou froid? A quel coût?
-
les frais de déplacement : sont-ils inclus dans le coût du menu ou sont ils en supplément?
-
les heures supplémentaires : quel est le coût horaire pour tout dépassement de l'heure de fin?
3) DégustezVoici en général votre moment préféré :
la dégustation!N'hésitez pas à déguster les mets proposés par vos traiteurs favoris, 3 pas plus.
Demandez à goûter
ce qui vous sera servi le jour du mariage, et pas autre chose (amuses-bouches du vin d'honneur compris)
La dégustation est généralement
payante, mais remboursée sur la facture par le traiteur choisi.
N'hésitez pas à apporter
les vins de votre mariage pour vérifier qu'ils s'associent avec vos plats.
Et enfin : choisissez! ;)